Administração Financeira: Os custos e despesas


No processo de administração das organizações, muitas são as áreas as quais o gestor deve observar para que o empreendimento sobreviva, seja coeso e venha a gerar os ganhos aos quais são objetivados e esperados. A área financeira é uma das mais importantes, independente de qual o porte, pois a mesma é tida como o coração da organização, visto que sem capital em caixa e para investimento, sem controle criterioso dos custos para que os produtos ou serviços possam ser ofertados, como a aquisição de matéria-prima necessária, e a entrada desse capital, através dos pagamentos pelos serviços, a organização fica debilitada e a mercê do destino. Dito isso, é de suma importância que o gestor encontre meios que o possibilitem chegar às conclusões quanto a situação financeira da empresa e do que é consumido financeiramente para que ela opere.
Uma das ferramentas utilizadas que irão fornecer as informações necessárias é a Contabilidade de Custos. Sob essa ótica, Crepaldi (2009) cita que a contabilidade de custos é uma maneira para se constatar e prover as informações pertinentes aos custos de produtos e serviços, a fim de possibilitar o embasamento para a gestão e tomada e decisões, além de averiguar os gastos durante os processos da operação. Santos (2005) afirma que a contabilidade de custos tem como “objetivo proporcionar à administração da empresa o registro do custo dos produtos, a avaliação dos estoques (...), bem como proporcionar a análise do desempenho da empresa”.
No que compõe a contabilidade custos, dois termos são utilizados e auxiliam, tanto na concepção do preço para a produção do produto ou prestação do serviço, quanto na formação do seu preço de venda. São eles, os custos e despesas.
Quanto ao custo, Martins (2003) afirma que é o “gasto relativo a bem ou serviço utilizado na produção de outros bens ou serviços”. Ou seja, pode ser compreendido como o que é investido para aquisição dos fatores de produção que irão gerar o produto ou serviço a ser oferecido.
Quanto a despesa, Martins (2003) afirma que é “bem ou serviço consumido direta ou indiretamente para a obtenção de receita”. Ou seja, são os gastos que não estão ligados a fabricação dos produtos ou a prestação dos serviços. Bernardi (2003) estabelece que as despesas em variáveis, que variam de acordo com o volume de produção, e fixas, que não variam de acordo com o volume de produção. Os exemplos são: a comissão a ser paga após a realização de um serviço feito por um terceiro, a aquisição de materiais de escritório, como canetas ou papeis, para anotação e controle das atividades.

REFERÊNCIAS

BERNARDI, L. A. Manual de empreendedorismo e gestão: Fundamentos, estratégias e dinâmicas. São Paulo: Atlas, 2003.
CREPALDI, Silvio Aparecido. Curso básico de contabilidade de custos. São Paulo: Atlas, 2009.
MARTINS, E. (2003). Contabilidade de custos (Vol. 9). São Paulo: Atlas.
SANTOS, José Luis dos; SCHIMIDT, Paulo; PINHEIRO, Paulo Roberto; NUNES,Marcelo Santos. Fundamentos de Contabilidade de Custos. 22.Ed.São Paulo: Editora Atlas, 2006

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