Administração Financeira: Os custos e despesas
No processo de administração
das organizações, muitas são as áreas as quais o gestor deve observar para que
o empreendimento sobreviva, seja coeso e venha a gerar os ganhos aos quais são
objetivados e esperados. A área financeira é uma das mais importantes,
independente de qual o porte, pois a mesma é tida como o coração da organização,
visto que sem capital em caixa e para investimento, sem controle criterioso dos
custos para que os produtos ou serviços possam ser ofertados, como a aquisição
de matéria-prima necessária, e a entrada desse capital, através dos pagamentos
pelos serviços, a organização fica debilitada e a mercê do destino. Dito isso,
é de suma importância que o gestor encontre meios que o possibilitem chegar às
conclusões quanto a situação financeira da empresa e do que é consumido
financeiramente para que ela opere.
Uma das ferramentas utilizadas
que irão fornecer as informações necessárias é a Contabilidade de Custos. Sob
essa ótica, Crepaldi (2009) cita que a contabilidade de custos é uma maneira
para se constatar e prover as informações pertinentes aos custos de produtos e
serviços, a fim de possibilitar o embasamento para a gestão e tomada e
decisões, além de averiguar os gastos durante os processos da operação. Santos
(2005) afirma que a contabilidade de custos tem como “objetivo proporcionar à
administração da empresa o registro do custo dos produtos, a avaliação dos
estoques (...), bem como proporcionar a análise do desempenho da empresa”.
No que compõe a contabilidade
custos, dois termos são utilizados e auxiliam, tanto na concepção do preço para
a produção do produto ou prestação do serviço, quanto na formação do seu preço
de venda. São eles, os custos e despesas.
Quanto ao custo, Martins
(2003) afirma que é o “gasto relativo a bem ou serviço utilizado na produção de
outros bens ou serviços”. Ou seja, pode ser compreendido como o que é investido
para aquisição dos fatores de produção que irão gerar o produto ou serviço a
ser oferecido.
Quanto a despesa, Martins
(2003) afirma que é “bem ou serviço consumido direta ou indiretamente para a
obtenção de receita”. Ou seja, são os gastos que não estão ligados a fabricação
dos produtos ou a prestação dos serviços. Bernardi (2003) estabelece que as
despesas em variáveis, que variam de acordo com o volume de produção, e fixas,
que não variam de acordo com o volume de produção. Os exemplos são: a comissão
a ser paga após a realização de um serviço feito por um terceiro, a aquisição
de materiais de escritório, como canetas ou papeis, para anotação e controle
das atividades.
REFERÊNCIAS
BERNARDI, L. A. Manual
de empreendedorismo e gestão: Fundamentos, estratégias e dinâmicas. São
Paulo: Atlas, 2003.
CREPALDI, Silvio Aparecido. Curso básico de contabilidade de custos. São Paulo: Atlas, 2009.
MARTINS, E. (2003). Contabilidade
de custos (Vol. 9). São Paulo: Atlas.
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